Природные материалы для поделок

Я думаю нам пора отправиться на поиски.Природные материалы для поделок нам сможет подарить каждое дерево, любой кустик , нужно только внимательно присмотреться. Поиск — это очень ответственный процесс, он требует творческого подхода, неуёмной фантазии и практического подхода. Сначала, давайте проанализируем, что может нам предложить тот или другой житель сада, парка, леса.

Вот красавица берёза. Она единственная в мире обладает ослепительно белой корой! На Руси самой популярной корой деревьев используемой в быту , была кора берёзы, другими словами береста . Сейчас снова вошли в моду берестяные изделия, по той простой причине, что они очень практичны, в кувшинах обёрнутых берестой долго вода остаётся холодной, не пропадает молоко, да и всё что экологически чисто сейчас популярно.А знаменитые берёзовые веники?…Но веники мы делать не будем, а вот наросты, которые есть на стволах берёз, обязательно нужно захватить с собой. Если кап распилить и отшлифовать, получится необычайно красивая поверхность, имеющая неповторимый рисунок. Есть у нашей красавицы ещё украшение-серёжки, вот их можно тоже приладить на место хвостиков зверюшек или волос для лесовичков, советую их тоже взять с собой.

Дуб! Мимо него уж точно не пройти. Я думаю, все мы знаем, что дуб это символ долголетия и могущества.  Мы же будем пользоваться его дарами,  жёлуди нам пригодятся практически для любой поделки: головы, туловища, глазки, ушки, ножки мы можем делать  при помощи  самих желудей. Так что собираем!

Моя любимая ель подарит нам свои иголки и шишки, тут уж простор для фантазии, где нам это всё можно применить. Есть такое поверье, что добрый дух ели хранит нас от всех жизненных невзгод, именно поэтому мы перед новогодними праздниками отдаём ей предпочтение и приносим  в дом .Ель символ вечной жизни и молодости. Ещё есть такая интересная информация: если наблюдать за шишками на дереве, то  можно узнать о предстоящей погоде: когда шишка как бы «ощетинилась» — будет очень сухо и наоборот, когда чешуйки прижаты- это к дождю.

Каштан-красавец! Он конечно же считается деревом южным, но прекрасно живётся ему и в средней полосе. Люди говорят, что обязательно в кармане, в доме, в машине нужно иметь плод каштана-это к деньгам и благополучию. Мы же можем использовать в своих поделках как прекрасные соцветия каштана, так и его плоды: те которые ещё в кожуре похожие на ёжичков и уже очищенные блестящие дары. Самое интересное для нас, что каштанчики бывают разных форм и размеров, это позволяет использовать их в разных поделках, а ещё они не портятся и замечательно хранятся.

Можжевельник-это просто кладезь идей. Он лучше многих своих сородичей очищает воздух, уничтожая при этом вредных насекомых в доме, нас он интересует в засушенном виде. Из его крепких сухих сучков можно вырезать  крючок для одежды и красиво оформить какое-нибудь пано. Ведь у можжевельника боковые ветви растут под прямым углом к стволу, далее выгибаются крутыми дугами это мы и можем с лёгкостью использовать,не нанося при этом вреда природе.

У осины мы можем взять серёжки;у ольхи очень необычные соплодия-шишечки;у тополя можно насобирать пух-он будет намного красивей и естественней ваты;у черёмухи вкусные и полезные ягоды,которые тоже чудесно смотрятся в поделках;рябина подарит нам сои шикарные алые грозди;соцветия липы-это настоящие хвосты жар-птиц;»парашутики» клёнов можно применить для крылышек своих персонажей;обратите внимание на кору ивы-на ней есть очень необычные наростики, которые могут оказаться готовыми героями,а из ивовых прутьев можно сплести очень много красивых и полезных поделок;вишня подарит нам плодоножки от ягод-это усики для бабочек,иголки для ежа,а косточки-это превосходные глазки.Оглянитесь вокруг, очень много природных материалов для поделок  Вы увидите , много всяких полезностей , из которых потом Вы, при помощи детей или наоборот : дети , с Вашей помощью будут создавать свои шедевры!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =